Получение помощи в Словакии паре из 2 человек, у девушки инвалидность
Я и моя девушка из Донецкой области, нам по 18 лет, она сейчас в Украине, я же выехал в Европу ещё до 2022 года, конкретнее в Италию, получил тут полит. убежище, и больше не имею возможности вернуться в Украину т.к и мой и её дом находятся в опасной зоне (Краматорск и Дружковка), она получала помощь в Германии, но была вынуждена покинуть страну и вернутся в Украину из-за угрозы для жизни (физическое ограничение свободы /насилие), имеются документы из полиции, есть ли у нас возможность выехать вместе в Словакию для получения помощи в виде пособия, жилья? У неё шизофрения, можно подтвердить инвалидность, и ей обязательно по медицинским причинам нужен человек рядом, может ли это облегчить нам получение помощи в Словакии? В Италии нет возможности обеспечивать нас, и она не предоставляет помощи беженцам, поэтому было принято такое решение.
**Я и моя девушка из Донецкой области, нам по 18 лет, она сейчас в Украине, я же выехал в Европу ещё до 2022 года, конкретнее в Италию, получил тут полит. убежище, и больше не имею возможности вернуться в Украину т.к и мой и её дом находятся в опасной зоне (Краматорск и Дружковка), она получала помощь в Германии, но была вынуждена покинуть страну и вернутся в Украину из-за угрозы для жизни (физическое ограничение свободы /насилие), имеются документы из полиции, есть ли у нас возможность выехать вместе в Словакию для получения помощи в виде пособия, жилья? У неё шизофрения, можно подтвердить инвалидность, и ей обязательно по медицинским причинам нужен человек рядом, может ли это облегчить нам получение помощи в Словакии? В Италии нет возможности обеспечивать нас, и она не предоставляет помощи беженцам, поэтому было принято такое решение.
Добрый день! Нам сложно сказать, какая сейчас актуальная ситуация по Словакии, так как мы из Украины. Но есть официальная информация: почитайте тут и тут
Также у нас была ветка с темой про оформление инвалидности в Словакии, ветка тут
Если у нее инвалидность, лучше оформить сразу в Украине. Для получения статуса защиты в любой стране, не берут во внимание человек с инвалидностью или нет, защиту дают украинцам, которые убегают от войны. Вы пишите, что выехали из Украины до войны, следовательно для Словакии у вас не будет аргумента, что вы выехали из зоны боевых действий. По отзывам тех, кто здесь делится опытом, ваши шансы малы. Но, безусловно, нужна более глубокая консультация
**Я и моя девушка из Донецкой области, нам по 18 лет, она сейчас в Украине, я же выехал в Европу ещё до 2022 года, конкретнее в Италию, получил тут полит. убежище, и больше не имею возможности вернуться в Украину т.к и мой и её дом находятся в опасной зоне (Краматорск и Дружковка), она получала помощь в Германии, но была вынуждена покинуть страну и вернутся в Украину из-за угрозы для жизни (физическое ограничение свободы /насилие), имеются документы из полиции, есть ли у нас возможность выехать вместе в Словакию для получения помощи в виде пособия, жилья? У неё шизофрения, можно подтвердить инвалидность, и ей обязательно по медицинским причинам нужен человек рядом, может ли это облегчить нам получение помощи в Словакии? В Италии нет возможности обеспечивать нас, и она не предоставляет помощи беженцам, поэтому было принято такое решение. @lifestyledepressed здравствуйте. Мой коллега прав, поскольку до февраля 2022 года вы не находились в Украине, да еще и получили убежище в Италии, то с оформлением статуса временной защиты в Словакии могут возникнуть проблемы. Я бы посоветовал следующее:
Хотел бы уточнить, изучил ресурс что вы отправили, там написано что на денежную помощь может претендовать „люди, которые прибыли в Словацкую Республику после 1 января 2024 года и являются экономически неблагополучными“, а у нас нет никаких источников дохода как и работы, а так же „в семье есть ребенок или лицо с инвалидностью“, предположим что мы поженимся через ресурс ДИЯ, и станем семьёй, можно ли тогда будет не разьеденять нас? Так как она может претендовать на помощь, а я буду её законным мужем, то мы будем считаться семьей, а по информации что я знаю семью должны принять вместе, так же если можно отправьте контакт по которому я мог бы задавать интересующие вопросы, так как нет возможности позвонить на словацкий номер, может быть есть волонтёры из Словакии
Хотел бы уточнить, изучил ресурс что вы отправили, там написано что на денежную помощь может претендовать "люди, которые прибыли в Словацкую Республику после 1 января 2024 года и являются экономически неблагополучными", а у нас нет никаких источников дохода как и работы, а так же "в семье есть ребенок или лицо с инвалидностью", предположим что мы поженимся через ресурс ДИЯ, и станем семьёй, можно ли тогда будет не разьеденять нас? Так как она может претендовать на помощь, а я буду её законным мужем, то мы будем считаться семьей, а по информации что я знаю семью должны принять вместе, так же если можно отправьте контакт по которому я мог бы задавать интересующие вопросы, так как нет возможности позвонить на словацкий номер, может быть есть волонтёры из Словакии
upload://3nnr5NJ4jAY34DikvzbxfhpzOAz.png
Мы бы вам помогли, но у нас нет экспертов по теме миграции в Словакии (
Добрый день! Нам сложно сказать, какая сейчас актуальная ситуация по Словакии, так как мы из Украины. Но есть официальная информация: почитайте тут и[тут
Также у нас была ветка с темой про оформление инвалидности в Словакии, ветка [тут
Если у нее инвалидность, лучше оформить сразу в Украине. Для получения статуса защиты в любой стране, не берут во внимание человек с инвалидностью или нет, защиту дают украинцам, которые убегают от войны. Вы пишите, что выехали из Украины до войны, следовательно для Словакии у вас не будет аргумента, что вы выехали из зоны боевых действий. По отзывам тех, кто здесь делится опытом, ваши шансы малы. Но, безусловно, нужна более глубокая консультация
]("https://community.enableme.org/ru/discussion/57601/kak-podtverdit-invalidnost-v-slovakii")
а если мы с ней будем муж и жена? могут ли меня принять исходя из того что мы с ней семья? семьи обычно не разьеденяют @lifestyledepressed вы правы, обычно семьи не разъединяют, но, как вы понимаете, гарантировать мы этого не можем.
Смотрите, я бы посоветовал вам написать пост вот в эту группу:
Словакия сокращает помощь украинским беженцам: подробности
С марта следующего года Словакия сократит поддержку части украинских беженцев после внесения изменений в иммиграционное законодательство.
Парламент Словакии одобрил поправки к Закону о проживании иностранцев и Закону о предоставлении убежища.
С 1 марта 2025 года украинские беженцы, получившие статус после 28 февраля 2025 года, смогут находиться в центрах убежища только 60 дней вместо нынешних 120. Также материальное пособие на проживание будет выплачиваться только в течение первых двух месяцев.
Исключение сделано для уязвимых категорий: пенсионеров старше 65 лет, детей до пяти лет и одиноких опекунов.
Заместитель министра внутренних дел Словакии Петер Крауспе отметил, что большинство украинских беженцев находят работу и жилье в течение первых двух месяцев пребывания. Он подчеркнул, что изменения продиктованы необходимостью оптимизации расходов.
Больше информации про условия проживания в Словакии у нас на сайте: