Выезд в Словакию для украинцев

lifestyledepressed
отредактировано 7. ноя 2024 Раздел: Для тех, кто в дороге

Получение помощи в Словакии паре из 2 человек, у девушки инвалидность

Я и моя девушка из Донецкой области, нам по 18 лет, она сейчас в Украине, я же выехал в Европу ещё до 2022 года, конкретнее в Италию, получил тут полит. убежище, и больше не имею возможности вернуться в Украину т.к и мой и её дом находятся в опасной зоне (Краматорск и Дружковка), она получала помощь в Германии, но была вынуждена покинуть страну и вернутся в Украину из-за угрозы для жизни (физическое ограничение свободы /насилие), имеются документы из полиции, есть ли у нас возможность выехать вместе в Словакию для получения помощи в виде пособия, жилья? У неё шизофрения, можно подтвердить инвалидность, и ей обязательно по медицинским причинам нужен человек рядом, может ли это облегчить нам получение помощи в Словакии? В Италии нет возможности обеспечивать нас, и она не предоставляет помощи беженцам, поэтому было принято такое решение.

Ответы

• Добрый день! Нам сложно сказать, какая сейчас актуальная ситуация по Словакии, так как мы из Украины. Но есть официальная информация: почитайте тут и тут

Также у нас была ветка с темой про оформление инвалидности в Словакии, ветка тут

Если у нее инвалидность, лучше оформить сразу в Украине. Для получения статуса защиты в любой стране, не берут во внимание человек с инвалидностью или нет, защиту дают украинцам, которые убегают от войны. Вы пишите, что выехали из Украины до войны, следовательно для Словакии у вас не будет аргумента, что вы выехали из зоны боевых действий. По отзывам тех, кто здесь делится опытом, ваши шансы малы. Но, безусловно, нужна более глубокая консультация

• @lifestyledepressed здравствуйте. Мой коллега прав, поскольку до февраля 2022 года вы не находились в Украине, да еще и получили убежище в Италии, то с оформлением статуса временной защиты в Словакии могут возникнуть проблемы. Я бы посоветовал следующее:

https://www.minv.sk/?ocp

Вот контакты миграционных отделов полиции Словакии. Набирайте их, и просите о консультации. Наиболее полной и актуальной информацией располагают они.

Допомога

• Хотел бы уточнить, изучил ресурс что вы отправили, там написано что на денежную помощь может претендовать "люди, которые прибыли в Словацкую Республику после 1 января 2024 года и являются экономически неблагополучными", а у нас нет никаких источников дохода как и работы, а так же "в семье есть ребенок или лицо с инвалидностью", предположим что мы поженимся через ресурс ДИЯ, и станем семьёй, можно ли тогда будет не разьеденять нас? Так как она может претендовать на помощь, а я буду её законным мужем, то мы будем считаться семьей, а по информации что я знаю семью должны принять вместе, так же если можно отправьте контакт по которому я мог бы задавать интересующие вопросы, так как нет возможности позвонить на словацкий номер, может быть есть волонтёры из Словакии

• Мы бы вам помогли, но у нас нет экспертов по теме миграции в Словакии (

• а если мы с ней будем муж и жена? могут ли меня принять исходя из того что мы с ней семья? семьи обычно не разьеденяют

• @lifestyledepressed вы правы, обычно семьи не разъединяют, но, как вы понимаете, гарантировать мы этого не можем.

Смотрите, я бы посоветовал вам написать пост вот в эту группу:

https://www.facebook.com/share/g/1Em1zsMgjW/?mibextid=K35XfP

Это наибольшее сообщество украинцев в Словакии, там точно найдутся люди, которые имеют схожий опыт.

Или если не можете звонить на словацкие номера, то вот мейл Линии помощи лиги за права человека в Словакии:

info@centrumpravnejpomoci.sk

Напишите им письмо, они помогают с консультациями украинским беженцам

Допомога

Разделы