A1:
Вообще, есть разница между аутизмом и СДВГ.
Риталин лучше, чем его репутация. Спросите своего семейного врача, он знает больше.
Я был бы счастлив, если бы люди знали о СДВГ 50 лет назад… раньше меня просто называли глупым... а сейчас я вполне нормально живу со своей рассеянностью, и даже моя жена терпит меня уже 22 года.
__________
A2:
Привет. Нет, недостаточно сказать, что вы не сосредоточены и не сдали экзамены на пятерки, чтобы вам прописали метилфенидат (риталин и т. д.). Но если у вас диагностирован СДВГ, обычно нет проблем с назначением лекарств. Возраст обычно тоже не имеет значения; в более старшем возрасте достаточно более низкой дозы.
Вы пишете, что не получаете риталин из-за болезни - есть болезни, при которых его не назначают или назначают очень осторожно, посоветовавшись с соответствующим специалистом, напр. болезни сердца, эпилепсия и т. д. Имеет смысл обратиться к психиатру.
Разумнее всего обратиться к психиатру, у которого уже есть опыт работы с СДВГ у взрослых. Невнимательность — это только один из симптомов СДВГ, но могут быть и другие признаки. Кроме того, между прочим, страдающие СДВГ могут с таким же успехом быть «сверх внимательными», т.е. впадать в так называемый гиперфокус. Короче говоря, важна комплексная диагностика, а не только рецепт. И часто необходима дополнительная терапия.
Риталин также может быть полезен при аутизме, в том числе потому, что многие люди часто имеют дополнительно СДВГ, независимо от того, диагностирован он или нет. (Раньше эти диагнозы были взаимоисключающими.) Если есть дополнительный СДВГ, риталин, безусловно, назначают, но врач рискует, беря на себя ответственность, потому что он прописывает его «не по прямому назначению» — т.е. лекарство не одобрено для этого расстройства. И тогда препарат не оплачивается медицинской страховкой.
Его также могут назначать врачи общей практики, если диагноз и дозу определил психиатр, обычно это не проблема.