Мне нужен психолог

Здравствуйте! Мне нужна консультация специалиста.

У меня регулярная утренняя тревога и панические состояния, связанные с травматическим опытом войны.

Это сильный телесный страх без конкретных мыслей, иногда с ощущением ужаса от самого факта, что я жива.

Интенсивность высокая, до 8–10 баллов.

После этого я сильно истощена, сложно концентрироваться и выполнять работу, часто тянет в сон.

Я чувствую, что текущей поддержки и схемы лечения недостаточно для стабилизации.

3 Likes

Дякую вам за довіру і за такий уважний опис свого стану.

Я буду рада надати вам свою консультативну психологічну підтримку, якщо ви відчуєте, що вона може бути для вас корисною.

3 Likes

Доброго дня.
Дякую, що звернулися і так детально описали свій стан.

Симптоми, які ви описуєте — регулярна ранкова тривога, панічні стани з вираженим тілесним страхом, відчуття жаху без чітких думок, виснаження та порушення концентрації — є типовими для реакції нервової системи на тривалий травматичний досвід, зокрема пов’язаний із війною. Це наслідок перевантаження психіки та організму.

Інтенсивність симптомів на рівні 8–10 балів та подальше різке виснаження свідчать про те, що поточна схема підтримки дійсно може бути недостатньою для стабілізації стану.

Я рекомендую:
перегляд поточної схеми лікування з можливим коригуванням медикаментозної підтримки;
• обов’язкову консультацію психіатра або психотерапевта, який працює з травмою та ПТСР;
• тимчасове зменшення навантаження, оскільки у такому стані організм потребує відновлення;
• режим сну і харчування це база.

Прошу не ігнорувати ці симптоми та звертатися за допомогою при їх посиленні.

Я на зв’язку та готова супроводжувати вас у подальшому лікуванні

3 Likes

Здравствуйте Alyona.B
Я психолог специалист по ПТСР и депрессии.
Пишу вам по шагам последовательно алгоритм действий

Шаг 1

Поправьте меня, если я ошибаюсь - вы уже находитесь на медикаментозном лечении, однако появилась фоновая тревога и истощение. Скорее всего вам нужно корректировать список и схему медикаментов, для этого пожалуйста немедленно обратитесь к специалисту, это очень важно. Я вам отправил в личные сообщения контакты
Правильно подобранные медикаменты вернут вас в нормальное состояние за 1-2 дня

Шаг 2 - дайте себе отдых

По поводу того, что клонит в сон - это защитная реакция организма, который не справляется з наплывом эмоций, а также реакция на истощение, Если есть возможность поспать днем, ставьте будильник на 20-30 минут и спите (желательно не дольше). Если нет возможности спать, то чтобы собраться с силами вам ни в коем случае не нужно пить кофе - кофеин только усилит тревожность. Также нельзя пить алкоголь. Я вам ниже приведу технику стабилизации, которую вы сможете делать самостоятельно, когда накрывает.
Следите за режимом сна - ложитесь до 12, в одно в то же время, за час до сна никакого мобильного и тем более новостей, можно медитацию, успокоительный чай
Соблюдайте диету - регулярно питайтесь по графику, три-четыре раза в день, предпочтительно белково-овощную диету, не переедайте, особенно на ночь
Ограничьте кофе - даже утренний кофе замените на безкофеиновый. После обеда кофе нельзя вообще
Нельзя алкоголь.
Больше бывайте на солнце - хотя бы на балконе. Это особо важно в зимнее время
По возможности - массаж. ванна

Шаг 3 - Стабилизация паники - как быстро убрать без таблеток

Когда накрывает паника, нам нужно вернуть контроль. Вот несколько способов, пробуйте все и выбирайте самый рабочий для вас

Разговор с эмоцией

1. Закройте глаза и заметьте эмоцию
    Мысленно скажите:
    .«Я вижу тебя. Ты есть.»
    Не прогоняйте ее и не анализируйте.
  2. Найдите её в теле
    Спросите себя:
    «Где в теле я чувствую это сильнее всего?»
    Это может быть грудь, живот, горло, плечи и другие части тела. Может быть в виде ледяного кома, куска ваты, камня - любой образ подходит, который вы увидите.
  3. Опишите ощущение
    Без оценок:
    Эта эмоция сжимает / давит / пульсирует / холодно / пусто.
  4. Отделите себя от эмоции
    Скажите:
    «Это чувство во мне, но я — больше, чем это чувство»
    «Ты не управляешь мной»
  5. Верните контроль телу
    Сделайте медленный выдох и скажите:
    «Ты можешь быть рядом, но решения принимаю я»
    Заземлитесь
    Назовите 3 предмета, которые видите,
    2 звука, которые слышишь,
    1 телесное ощущение опоры.

Ключевая фраза

«Я вижу тебя. Ты не враг.
Ты во мне — но ты не я»

Также можете представить, как вы с каждым выдохом отпускаете эту эмоцию, она становится меньше, растворяется и утекает в землю

Еще одна практика стабилизации при панике. Очень хорошо работает и можно делать где угодно

Заземление через дыхание (1–3 минуты)

Если возможно — сядьте или обопритесь спиной.

Дыхание 4–6:

• вдох носом на 4 счёта;
  • медленный выдох ртом на 6 счётов.

Повторите 6–10 раз.

Длинный выдох даёт нервной системе сигнал, что опасность проходит.

Контакт с телом (2–5 минут)

Наверное, самое простое, что можно сделать прямо в кровати, когда вы проснулись и началась паника. Выберите 1–2 действия:

• плотно упритесь стопами в пол;
  • сожмите и разожмите кулаки 10 раз;
  • обнимите себя, надавливая на плечи;
  • потрите ладони, почувствуйте тепло;
  • если холодно — укутайтесь.

Скажите себе мысленно или вслух:

«Я здесь. Я в безопасности. Это пройдёт».

Шаг 4 - выговориться

Выпустите накопленные переживания через слова. Это может быть психолог, дневник и даже ChatGPT. Например, попросите ChatGPT побыть вашим психологом и выслушать то, что наболело.

Когда мы держим всё внутри, тело живёт в режиме угрозы.Внутри — каша из мыслей, чувств, телесных реакций. И травма еще больше усиливается в такой изоляции. А вот когда мы говорим о том, что болит, наша нервная система получает сигнал безопасности. Кроме того, выговариваясь, человек лучше понимает, что с ним происходит, и может трезво принимать решения.

Шаг 5 - исправляем „ощущение ужаса, что я жива“

Вероятно у вас травма выжившего либо травма свидетеля - однако я всего лишь предполагают так как вы дали мало информации про это -

с ощущением ужаса от самого факта, что я жива.

Это нужно разбирать с психологом или психотерапевтом. Это случается. когда человек стал свидетелем смерти - например, в автокатастрофе один человек погиб, а второй выжил. И к сожалению получил психическую травму. Это все достаточно эффективно и быстро прорабатывается у психолога. Если вы позволите, можем разобрать вашу ситуацию прямо здесь - я помогу.

Шаг 5

Обнимите себя и поддержите. Вы проходите нелегкий путь и вы справляетесь! С вами все нормально и все в порядке - вы просто находитесь в ненормальных условиях, а именно - на войне. Как говорится, не мы такие - жизнь такая. Поэтому, пожалуйста, относитесь к себе с любовью и бережно
И пишите.
Я здесь. Я рядом

1 Like

вибачте не було світла довго. Я все уважно читаю

1 Like

яка вартість сесії та в якій методиці працюєте?

2 Likes

Роман! Здравствуйте и благодарю Вас! Очень очень полезные психологические практики! Я попробовала пока две их них - действительно паника прошла! Вы волшебник!

1 Like

Да, я на АД, уже год. Мой доктор уехала и мне надо найти нового кого-то. Я посмотрю контакты что Вы дали. Скажите а чат джипити не опасно?

ощущение ужаса, что я жива

Да. я могу говорить об этом тут. Мне стыдно что я мало помогаю и доначу. Мне кажется на меня все смотрят. Еще у меня постоянно перед глазами сцены убийства военных и некоторые фото из пабликов, особенно замороженные лица трупов

1 Like

Я працюю в юнгіанському підході Аналітична психологія .
Якщо вам буде цікаво , ми можем спробувати онлайн зустріч (15хв) , щоб ми мали змогу познайомитись.

2 Likes

Как Вы? Как себя чувствуете? Удалось ли вам связаться с доктором?

Отвечая на Ваши вопросы. Никто не знает, какие данные собирает ИИ и как их использует. В то же время чат может отлично выслушать и поддержать, не оценивая и не осуждая. Более того, он может даже некоторые психологические практики делать вместе с вами. Для задачи „выговориться“ вполне подходит

Мне стыдно что я мало помогаю и доначу. Мне кажется на меня все смотрят.

Это нормальное ощущение во время войны - каждый хочет внести вклад в победу. Не обязательно помогать деньгами - можно, например, быть волонтером. Любая помощь обществу ценна и важна.

Что касается стыда - он возникает там, где у нас несоответствие НАШИМ же ожиданиям о себе. Со стыдом можно поработать через телесные практики, а можно проанализировать, задав себе вопросы „Как на самом деле я должна донатить / помогать?“ „Что будет, если я не буду этого делать?“ „Кто сказал, что мне нужно донатить столько-то? Чей это голос?“

Еще у меня постоянно перед глазами сцены убийства военных и некоторые фото из пабликов, особенно замороженные лица трупов

Тяжелые очень чувства, я сочувствую Вам. С этим обязательно нужно поработать с психологом. Можете рассказать как и когда у Вас возникают перед глазами эти сцены и фото?

Давайте с Вами договоримся об одной вещи. До тех пор, пока Вы не стабилизируете свое состояние и не устраните тревожность и панику, мы с Вами вводим также режим информационной гигиены. То есть Вы делаете детокс от любых новостей и пабликов на период, пока Вы будете восстанавливаться. Знаю, это сложно. Однако возможно. Вам не нужно постоянно держать новости на контроле - самые важные новости Вам все равно расскажут друзья соседи родственники.
Пожалуйста, один месяц не открываем никакие новости вообще.