Здравствуйте Alyona.B
Я психолог специалист по ПТСР и депрессии.
Пишу вам по шагам последовательно алгоритм действий
Шаг 1
Поправьте меня, если я ошибаюсь - вы уже находитесь на медикаментозном лечении, однако появилась фоновая тревога и истощение. Скорее всего вам нужно корректировать список и схему медикаментов, для этого пожалуйста немедленно обратитесь к специалисту, это очень важно. Я вам отправил в личные сообщения контакты
Правильно подобранные медикаменты вернут вас в нормальное состояние за 1-2 дня
Шаг 2 - дайте себе отдых
По поводу того, что клонит в сон - это защитная реакция организма, который не справляется з наплывом эмоций, а также реакция на истощение, Если есть возможность поспать днем, ставьте будильник на 20-30 минут и спите (желательно не дольше). Если нет возможности спать, то чтобы собраться с силами вам ни в коем случае не нужно пить кофе - кофеин только усилит тревожность. Также нельзя пить алкоголь. Я вам ниже приведу технику стабилизации, которую вы сможете делать самостоятельно, когда накрывает.
Следите за режимом сна - ложитесь до 12, в одно в то же время, за час до сна никакого мобильного и тем более новостей, можно медитацию, успокоительный чай
Соблюдайте диету - регулярно питайтесь по графику, три-четыре раза в день, предпочтительно белково-овощную диету, не переедайте, особенно на ночь
Ограничьте кофе - даже утренний кофе замените на безкофеиновый. После обеда кофе нельзя вообще
Нельзя алкоголь.
Больше бывайте на солнце - хотя бы на балконе. Это особо важно в зимнее время
По возможности - массаж. ванна
Шаг 3 - Стабилизация паники - как быстро убрать без таблеток
Когда накрывает паника, нам нужно вернуть контроль. Вот несколько способов, пробуйте все и выбирайте самый рабочий для вас
Разговор с эмоцией
- Закройте глаза и заметьте эмоцию
Мысленно скажите:
.«Я вижу тебя. Ты есть.»
Не прогоняйте ее и не анализируйте.
- Найдите её в теле
Спросите себя:
«Где в теле я чувствую это сильнее всего?»
Это может быть грудь, живот, горло, плечи и другие части тела. Может быть в виде ледяного кома, куска ваты, камня - любой образ подходит, который вы увидите.
- Опишите ощущение
Без оценок:
Эта эмоция сжимает / давит / пульсирует / холодно / пусто.
- Отделите себя от эмоции
Скажите:
«Это чувство во мне, но я — больше, чем это чувство»
«Ты не управляешь мной»
- Верните контроль телу
Сделайте медленный выдох и скажите:
«Ты можешь быть рядом, но решения принимаю я»
Заземлитесь
Назовите 3 предмета, которые видите,
2 звука, которые слышишь,
1 телесное ощущение опоры.
Ключевая фраза
«Я вижу тебя. Ты не враг.
Ты во мне — но ты не я»
Также можете представить, как вы с каждым выдохом отпускаете эту эмоцию, она становится меньше, растворяется и утекает в землю
Еще одна практика стабилизации при панике. Очень хорошо работает и можно делать где угодно
Заземление через дыхание (1–3 минуты)
Если возможно — сядьте или обопритесь спиной.
Дыхание 4–6:
- вдох носом на 4 счёта;
- медленный выдох ртом на 6 счётов.
Повторите 6–10 раз.
Длинный выдох даёт нервной системе сигнал, что опасность проходит.
Контакт с телом (2–5 минут)
Наверное, самое простое, что можно сделать прямо в кровати, когда вы проснулись и началась паника. Выберите 1–2 действия:
- плотно упритесь стопами в пол;
- сожмите и разожмите кулаки 10 раз;
- обнимите себя, надавливая на плечи;
- потрите ладони, почувствуйте тепло;
- если холодно — укутайтесь.
Скажите себе мысленно или вслух:
«Я здесь. Я в безопасности. Это пройдёт».
Шаг 4 - выговориться
Выпустите накопленные переживания через слова. Это может быть психолог, дневник и даже ChatGPT. Например, попросите ChatGPT побыть вашим психологом и выслушать то, что наболело.
Когда мы держим всё внутри, тело живёт в режиме угрозы.Внутри — каша из мыслей, чувств, телесных реакций. И травма еще больше усиливается в такой изоляции. А вот когда мы говорим о том, что болит, наша нервная система получает сигнал безопасности. Кроме того, выговариваясь, человек лучше понимает, что с ним происходит, и может трезво принимать решения.
Шаг 5 - исправляем „ощущение ужаса, что я жива“
Вероятно у вас травма выжившего либо травма свидетеля - однако я всего лишь предполагают так как вы дали мало информации про это -
с ощущением ужаса от самого факта, что я жива.
Это нужно разбирать с психологом или психотерапевтом. Это случается. когда человек стал свидетелем смерти - например, в автокатастрофе один человек погиб, а второй выжил. И к сожалению получил психическую травму. Это все достаточно эффективно и быстро прорабатывается у психолога. Если вы позволите, можем разобрать вашу ситуацию прямо здесь - я помогу.
Шаг 5
Обнимите себя и поддержите. Вы проходите нелегкий путь и вы справляетесь! С вами все нормально и все в порядке - вы просто находитесь в ненормальных условиях, а именно - на войне. Как говорится, не мы такие - жизнь такая. Поэтому, пожалуйста, относитесь к себе с любовью и бережно
И пишите.
Я здесь. Я рядом