Здравствуйте. Сейчас почти везде подход такой: защиту дают, но дальше уже рассчитывают, что человек будет постепенно становиться самостоятельным. Поэтому я бы на Вашем месте смотрел не только на то, где легче оформить статус, а именно где с ребёнком и инвалидностью реально будет жить, лечиться и получать помощь.
Если говорить про Словакию, то это скорее вариант «недалеко и относительно просто», чем действительно сильное направление для людей с инвалидностью. Из плюсов — близко к Украине, язык более-менее понятный, жить обычно дешевле и спокойнее, чем в ряде западных стран. Но соцподдержка там сейчас довольно ограниченная, а если нужна серьёзная медицина, постоянное наблюдение, реабилитация или узкие специалисты, то система заметно слабее, чем, например, в Германии или Австрии. Как временный вариант или если важно быть ближе к дому — можно рассматривать, но для тяжёлой инвалидности я бы подумал дважды.
Словения, как по мне, интереснее, хотя о ней почему-то редко говорят. Там в целом медицина получше, спокойнее обстановка, меньше перегруженность системой, страна безопасная и комфортная. Но есть и свои нюансы: страна маленькая, с жильём не всегда просто, рынок труда ограниченный, а без языка может быть тяжело. При этом именно для человека с инвалидностью Словения выглядит логичнее Словакии, если важны врачи и более спокойная среда.
Если смотреть шире, то я бы всё же не исключал Германию. Да, бюрократия тяжёлая, жильё найти непросто, многие жалуются на ожидание, но именно по инвалидности, медицине, реабилитации и поддержке это до сих пор один из самых сильных вариантов. Особенно если инвалидность подтверждённая и нужна системная помощь. Австрия тоже сильная, но закрепиться там сейчас уже сложнее, чем раньше.
Норвегию, если Вы сразу понимаете, что не Ваш вариант, я бы тоже особо не рассматривал: дорого, далеко, климат на любителя, и в последние годы там стали гораздо больше рассчитывать на самостоятельность людей.
Но тут есть важный момент: многое зависит от того, у кого именно инвалидность — у Вас или у ребёнка, насколько она тяжёлая и что конкретно требуется: постоянные врачи, лекарства, реабилитация, школа, сопровождение и т.д. Для одной ситуации Словения может оказаться вполне хорошим вариантом, а для другой разумнее сразу смотреть в сторону Германии, чтобы потом не делать второй переезд.
Насчет Германии, много писем писала в разные организации, и все всех письмах говорят что будет отказ. Либо отсроченная депортация. Поэтому это риск. Без параграфа 24.
Конечно в Вашем случае Словения выглядит более реалистично, чем Германия. Она не такая жёсткая по отношению к украинцам, как некоторые перегруженные страны, и там всё-таки спокойнее система. Да, денег и помощи там может быть меньше, зато меньше вероятность многомесячной неопределённости.
Словакия тоже может быть вариантом, особенно если важно не уезжать далеко и нужен более понятный язык, но там именно по инвалидности я бы не ожидал слишком многого. Если нужны постоянные обследования, сложные препараты или хорошая реабилитация, может быть тяжело.
Ещё проблема в том, что в 2026 году многие страны уже начали смотреть не просто на наличие украинского гражданства, а на то, где человек уже жил и получал помощь. Польша для них считается “безопасной страной пребывания”, поэтому второй переезд внутри ЕС стал намного сложнее, чем раньше.
Но при этом инвалидность всё равно может играть Вам в плюс в плане гуманитарных оснований, особенно если есть документы, переводы, подтверждение лечения и объяснение, почему именно в Польше ситуация для Вас не подходит. Просто сейчас это уже история не про “автоматически дадут”, а про индивидуальное рассмотрение.
Я бы ещё советовал смотреть не только столицы. Иногда небольшие города в той же Словении или Словакии оказываются проще по жилью, врачам и отношению служб, чем крупные центры, куда все едут.
Формально еще конечно Испания, Португалия и Хорватия принимают повторно.
Благодарю за развернутый ответ . Помощь в Польше в моем случае на 0. К врачам фактически не обращалась. На данный момент не имею права на обращение к врачам. Мол не работаю значит не положено. По поводу работы это вообще “песня”.
Обычно люди возвращаются в Украину и затем с новой отметкой о пересечении границы едут в другую страну подавать документы
По своему опыту скажу. что в местных чатах (например Украинцы в Германии, украинцы в Берлине и так далее) вам достоверную информацию не подскажут - в основном слухи и страшилки. Однако, если наблюдать в чате какое-то время, то можно найти людей, у которых похожие дела и которые смогут поделиться информацией/
Также из личного опыта - обращаться в миграционные службы с этим запросом нет смысла, Они сообщают, что нет такой возможности получить документы и точка. Хотя на практике это не так.
Вы могли бы попробовать, к примеру, Швейцарию - она не в ЕС, Однако готовьтесь к лагерю, если у вас там нет знакомых, которые смогут принять к себе и прописать. И также такие страны как Германия, Швейцария - это совсем другая ментальность, культура и язык. Интегрироваться будет намного сложнее, чем в Польше. Однако медицина и соцподдержка на высоте