Какие льготы для инвалидов в Италии?

Здраствуйте!

Какие льготы для инвалидов в Италии?

Здраствуйте!

В Италии существуют разные степени инвалидности, в зависимости от которых выплачивают разные суммы социальной помощи.

Лицо, получившее инвалидность, кроме собственно выплат по инвалидности, имеет право также на следующие льготы:

ежемесячная финансовая помощь или оплата пособия на дому (выплачивает INPS);

освобождение от уплаты медицинского "тикета" (оформляется в ASL);

скидка на проездные билеты в общественном транспорте (обращаться в местные транспортные компании);

право на парковку автомобиля в специальных зонах (обращаться в СТА, офис по инвалидности по месту жительства);

бесплатные протезы и механизмы для передвижения (оформляются в ASL).

❤️

Здравствуйте. Спасибо за возможность задать вопрос.

Интересуют следующие вопросы:

Сколько времени занимает подтверждение статуса инвалидности и начала выплат?

Понятно, что четких сроков нет, но приблизительно..

И в целом, какие сроки получения ВНЖ по воссоединению. Мужчина (1я группа инвалидности. травма позвоночника) из Казахстана едет к сестре (в 23м году уже получал визу и пребывал два месяца в Италии) она замужем за гражданином Италии, но сама гражданства не имеет. Жилплощадь и доходы позволяют содержать ещё одного члена семьи. 

В таком случае мужчина имеет ли право остаться, и в дальнейшем претендовать на ВНЖ? Ну и на признание статуса инвалидности с назначением выплат.

Где-то встречалась информация о статье в законе, в которой говорится что такое право есть. Просто приехать, и, при соблюдении условий по квадратуре и доходам, можно просто остаться. Так ли это?

Если да, то как следовало бы действовать дальше после того, как человек остался ?

Спасибо.

Здравствуйте. Спасибо за возможность задать вопрос.

Интересуют следующие вопросы:

Сколько времени занимает подтверждение статуса инвалидности и начала выплат?

Понятно, что четких сроков нет, но приблизительно..

И в целом, какие сроки получения ВНЖ по воссоединению. Мужчина (1я группа инвалидности. травма позвоночника) из Казахстана едет к сестре (в 23м году уже получал визу и пребывал два месяца в Италии) она замужем за гражданином Италии, но сама гражданства не имеет. Жилплощадь и доходы позволяют содержать ещё одного члена семьи. 

В таком случае мужчина имеет ли право остаться, и в дальнейшем претендовать на ВНЖ? Ну и на признание статуса инвалидности с назначением выплат.

Где-то встречалась информация о статье в законе, в которой говорится что такое право есть. Просто приехать, и, при соблюдении условий по квадратуре и доходам, можно просто остаться. Так ли это?

Если да, то как следовало бы действовать дальше после того, как человек остался ?

Спасибо.
Добрый день, Анатолий) У нас нет экспертов по вопросам ВНЖ в Италии

а в плане подтверждения статуса инвалидности эксперт есть?

а в плане подтверждения статуса инвалидности эксперт есть?
Вы в Италии хотите оформить инвалидность? В этой стране у вас какой статус? Вы под защитой связи з военными действиями в Украине?

[https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291491#Comment_291491

Вы в Италии хотите оформить инвалидность? В этой стране у вас какой статус? Вы под защитой связи з военными действиями в Украине?
]("https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291491#Comment_291491")

Да, хотел бы оформить статус инвалида (1я группа после травмы позвоночника уровня шеи, руки работают частично) в Италии.
Там у меня сестра. То есть получить ВНЖ по воссоединению - возможно.

Было бы замечательно закончиться с теми кто уже подтвердил там инвалидность, и пообщаться о том как там условия для нашего брата.

А сейчас есть необходимость узнать сколько времени занимает подтверждение инвалидности.

[https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291503#Comment_291503

Да, хотел бы оформить статус инвалида (1я группа после травмы позвоночника уровня шеи, руки работают частично) в Италии.
\nТам у меня сестра. То есть получить ВНЖ по воссоединению - возможно.

Было бы замечательно закончиться с теми кто уже подтвердил там инвалидность, и пообщаться о том как там условия для нашего брата.

А сейчас есть необходимость узнать сколько времени занимает подтверждение инвалидности.
]("https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291503#Comment_291503")

Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?

Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?

Да, моя сестра там имеет ВНЖ. Я хотел бы уехать туда и подтвердить инвалидность чтобы остаться жить там.

Мы из Казахстана и сейчас я на родине. в 23м уже получал визу и пребывал в Италии два месяца. Сейчас мы здесь вдвоем с отцом, ему 72 и по уходу со мной ему тяжело. Нужно перебираться в Италию.

Понимаю что здесь в основном информация для помощи пострадавшим в Украине. Но, если возможно, тоже прошу информационной поддержки . И повторю просьбу.. если кто то из людей уже подтвердивших статус инвалида в Италии читает это, отзовитесь. Дякую

`Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?</code></p></p>Да, моя сестра там имеет ВНЖ. Я хотел бы уехать туда и подтвердить инвалидность чтобы остаться жить там. </p>Мы из Казахстана и сейчас я на родине. в 23м уже получал визу и пребывал в Италии два месяца. Сейчас мы здесь вдвоем с отцом, ему 72 и по уходу со мной ему тяжело. Нужно перебираться в Италию. </p>Понимаю что здесь в основном информация для помощи пострадавшим в Украине. Но, если возможно, тоже прошу информационной поддержки . И повторю просьбу.. если кто то из людей уже подтвердивших статус инвалида в Италии читает это, отзовитесь. Дякую</p>„,„bodyRaw“:“[{"type":"p","children":[{"text":"Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?","code":true}]},{"type":"p","children":[{"text":""}]},{"type":"p","children":[{"text":"Да, моя сестра там имеет ВНЖ. Я хотел бы уехать туда и подтвердить инвалидность чтобы остаться жить там. "}]},{"type":"p","children":[{"text":"Мы из Казахстана и сейчас я на родине. в 23м уже получал визу и пребывал в Италии два месяца. Сейчас мы здесь вдвоем с отцом, ему 72 и по уходу со мной ему тяжело. Нужно перебираться в Италию. "}]},{"type":"p","children":[{"text":"Понимаю что здесь в основном информация для помощи пострадавшим в Украине. Но, если возможно, тоже прошу информационной поддержки . И повторю просьбу.. если кто то из людей уже подтвердивших статус инвалида в Италии читает это, отзовитесь. Дякую"}]},{"type":"p","children":[{"text":""}]}]„,„format“:„rich2“,„dateInserted“:„2025-03-26T16:43:16+00:00“,„insertUser“:{„userID“:80030,„name“:„AnatolyD“,„url“:„https://community.enableme.org/profile/AnatolyD“,„photoUrl“:„upload://oSRlmYI9iBlxh1Z7HsD1Iqjx2uN.jpeg“,„dateLastActive“:„2025-05-29T15:13:42+00:00“,„banned“:0,„punished“:0,„private“:false,„label“:„✭“,„labelHtml“:„✭“},„displayOptions“:{„showUserLabel“:false,„showCompactUserInfo“:true,„showDiscussionLink“:false,„showPostLink“:false,„showCategoryLink“:false,„renderFullContent“:false,„expandByDefault“:false},„url“:„https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291524#Comment_291524“,„embedType“:„quote“,„embedStyle“:„rich_embed_card“}“>

https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291524#Comment_291524

`

Да, мы помогаем информацией гражданам Украины.
Возможно кто-то из участников сообщества поделится личным опытом

`Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?</code></p></p>Да, моя сестра там имеет ВНЖ. Я хотел бы уехать туда и подтвердить инвалидность чтобы остаться жить там. </p>Мы из Казахстана и сейчас я на родине. в 23м уже получал визу и пребывал в Италии два месяца. Сейчас мы здесь вдвоем с отцом, ему 72 и по уходу со мной ему тяжело. Нужно перебираться в Италию. </p>Понимаю что здесь в основном информация для помощи пострадавшим в Украине. Но, если возможно, тоже прошу информационной поддержки . И повторю просьбу.. если кто то из людей уже подтвердивших статус инвалида в Италии читает это, отзовитесь. Дякую</p>„,„bodyRaw“:“[{"type":"p","children":[{"text":"Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?","code":true}]},{"type":"p","children":[{"text":""}]},{"type":"p","children":[{"text":"Да, моя сестра там имеет ВНЖ. Я хотел бы уехать туда и подтвердить инвалидность чтобы остаться жить там. "}]},{"type":"p","children":[{"text":"Мы из Казахстана и сейчас я на родине. в 23м уже получал визу и пребывал в Италии два месяца. Сейчас мы здесь вдвоем с отцом, ему 72 и по уходу со мной ему тяжело. Нужно перебираться в Италию. "}]},{"type":"p","children":[{"text":"Понимаю что здесь в основном информация для помощи пострадавшим в Украине. Но, если возможно, тоже прошу информационной поддержки . И повторю просьбу.. если кто то из людей уже подтвердивших статус инвалида в Италии читает это, отзовитесь. Дякую"}]},{"type":"p","children":[{"text":""}]}]„,„format“:„rich2“,„dateInserted“:„2025-03-26T16:43:16+00:00“,„insertUser“:{„userID“:80030,„name“:„AnatolyD“,„url“:„https://community.enableme.org/profile/AnatolyD“,„photoUrl“:„upload://oSRlmYI9iBlxh1Z7HsD1Iqjx2uN.jpeg“,„dateLastActive“:„2025-05-29T15:13:42+00:00“,„banned“:0,„punished“:0,„private“:false,„label“:„✭“,„labelHtml“:„✭“},„displayOptions“:{„showUserLabel“:false,„showCompactUserInfo“:true,„showDiscussionLink“:false,„showPostLink“:false,„showCategoryLink“:false,„renderFullContent“:false,„expandByDefault“:false},„url“:„https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291524#Comment_291524“,„embedType“:„quote“,„embedStyle“:„rich_embed_card“}“>

https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291524#Comment_291524

`

В Италии процесс получения статуса инвалида и соответствующих льгот может быть сложным, но он возможен, особенно если у вас есть ВНЖ или вы планируете его получить через воссоединение семьи (если ваша сестра имеет легальный статус).

Важные шаги для подтверждения инвалидности в Италии:

1. Получение ВНЖ (permesso di soggiorno)
  • Воссоединение семьи (Ricongiungimento Familiare):
    Если ваша сестра имеет ВНЖ или гражданство Италии, она может подать заявление на воссоединение с вами и вашим отцом.
    Для этого понадобятся документы, подтверждающие ваше родство и финансовую зависимость от сестры (например, справка о доходах, медицинские документы).
  • Получение временного ВНЖ по другим основаниям :
    Если у вас есть медицинские показания (например, инвалидность или состояние здоровья), вы можете попробовать получить ВНЖ по состоянию здоровья. Это сложнее, но возможно при наличии меддокументов.
  1. Документы, которые понадобятся:
  • Медицинские справки с переводом на итальянский язык (подтверждающие вашу болезнь или состояние).
  • Справка о предыдущем признании инвалидности в Казахстане (если есть).
  • Паспорт и ВНЖ.
  1. Подача заявления на инвалидность
    В Италии степень инвалидности может дать право на:
  • Социальную пенсию (Pensione di Invalidità);
  • Дополнительные льготы (скидки на транспорт, освобождение от некоторых налогов и т.д.).
  1. Социальная поддержка для пенсионеров и инвалидов
    При подтвержденной инвалидности можно получить поддержку от государства в виде льготного жилья, бесплатного медицинского обслуживания и базового дохода (если нет доходов).

Где искать помощь:

• Patronato (Патронаты) – это бесплатные офисы поддержки мигрантов и граждан Италии. Они помогают с оформлением документов, заявлений на инвалидность, и ВНЖ.
    Наиболее известные организации:

• INCA CGIL , ACLI , UIL – оказывают юридическую и социальную помощь.
    • Caritas – католическая организация, которая также помогает мигрантам и людям в сложной жизненной ситуации.
  • ASL (Azienda Sanitaria Locale) – местное медицинское учреждение, где можно получить информацию о прохождении медкомиссии.

[https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291524#Comment_291524

В Италии процесс получения статуса инвалида и соответствующих льгот может быть сложным, но он возможен, особенно если у вас есть ВНЖ или вы</s> планируете его получить через **воссоединение семьи (если ваша сестра имеет легальный статус).

Важные шаги для подтверждения инвалидности в Италии:</h3> 1. Получение ВНЖ (permesso di soggiorno) - Воссоединение семьи (Ricongiungimento Familiare): \nЕсли ваша сестра имеет ВНЖ или гражданство Италии, она может подать заявление на воссоединение с вами и вашим отцом. \nДля этого понадобятся документы, подтверждающие ваше родство и финансовую зависимость от сестры (например, справка о доходах, медицинские документы).</li> - Получение временного ВНЖ по другим основаниям: \nЕсли у вас есть медицинские показания (например, инвалидность или состояние здоровья), вы можете попробовать получить ВНЖ по состоянию здоровья. Это сложнее, но возможно при наличии меддокументов.</li></ul></li> - Документы, которые понадобятся: - Медицинские справки с переводом на итальянский язык (подтверждающие вашу болезнь или состояние).</li> - Справка о предыдущем признании инвалидности в Казахстане (если есть).</li> - Паспорт и ВНЖ.</li></ul></li> - Подача заявления на инвалидность \nВ Италии степень инвалидности может дать право на: - Социальную пенсию (Pensione di Invalidità);</li> - Дополнительные льготы (скидки на транспорт, освобождение от некоторых налогов и т.д.).</li></ul></li> - Социальная поддержка для пенсионеров и инвалидов \nПри подтвержденной инвалидности можно получить поддержку от государства в виде льготного жилья, бесплатного медицинского обслуживания и базового дохода (если нет доходов).</li></ol> ### Где искать помощь:</h3> - Patronato (Патронаты) – это бесплатные офисы поддержки мигрантов и граждан Италии. Они помогают с оформлением документов, заявлений на инвалидность, и ВНЖ. \nНаиболее известные организации: - INCA CGIL, ACLI, UIL – оказывают юридическую и социальную помощь.</li> - Caritas – католическая организация, которая также помогает мигрантам и людям в сложной жизненной ситуации.</li></ul></li> - ASL (Azienda Sanitaria Locale) – местное медицинское учреждение, где можно получить информацию о прохождении медкомиссии.</li></ul>„,„bodyRaw“:“[{"type":"rich_embed_card","children":[{"text":""}],"dataSourceType":"url","url":"https:\/\/community.enableme.org\/ru\/discussion\/comment\/291524#Comment_291524","embedData":{"url":"https:\/\/community.enableme.org\/ru\/discussion\/comment\/291524#Comment_291524","embedType":"link"}},{"type":"p","children":[{"text":"В Италии процесс получения статуса инвалида и соответствующих льгот может быть сложным, но он возможен, особенно если "},{"text":"у вас есть ВНЖ или вы","strikethrough":true},{"text":" планируете его получить через "},{"text":"воссоединение семьи","bold":true},{"text":" (если ваша сестра имеет легальный статус)."}]},{"type":"h3","children":[{"text":"Важные шаги для подтверждения инвалидности в Италии:"}]},{"type":"ol","children":[{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Получение ВНЖ (permesso di soggiorno)","bold":true}]},{"type":"ul","children":[{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Воссоединение семьи (Ricongiungimento Familiare)","bold":true},{"text":":\nЕсли ваша сестра имеет ВНЖ или гражданство Италии, она может подать заявление на воссоединение с вами и вашим отцом.\nДля этого понадобятся документы, подтверждающие ваше родство и финансовую зависимость от сестры (например, справка о доходах, медицинские документы)."}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Получение временного ВНЖ по другим основаниям","bold":true},{"text":":\nЕсли у вас есть медицинские показания (например, инвалидность или состояние здоровья), вы можете попробовать получить ВНЖ по состоянию здоровья. Это сложнее, но возможно при наличии меддокументов."}]}]}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Документы, которые понадобятся:","bold":true}]},{"type":"ul","children":[{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Медицинские справки с переводом на итальянский язык (подтверждающие вашу болезнь или состояние)."}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Справка о предыдущем признании инвалидности в Казахстане (если есть)."}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Паспорт и ВНЖ."}]}]}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Подача заявления на инвалидность","bold":true},{"text":"\nВ Италии степень инвалидности может дать право на:"}]},{"type":"ul","children":[{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Социальную пенсию (Pensione di Invalidità);"}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Дополнительные льготы (скидки на транспорт, освобождение от некоторых налогов и т.д.)."}]}]}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Социальная поддержка для пенсионеров и инвалидов","bold":true},{"text":"\nПри подтвержденной инвалидности можно получить поддержку от государства в виде льготного жилья, бесплатного медицинского обслуживания и базового дохода (если нет доходов)."}]}]}]},{"type":"h3","children":[{"text":"Где искать помощь:"}]},{"type":"ul","children":[{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Patronato (Патронаты)","bold":true},{"text":" – это бесплатные офисы поддержки мигрантов и граждан Италии. Они помогают с оформлением документов, заявлений на инвалидность, и ВНЖ.\nНаиболее известные организации:"}]},{"type":"ul","children":[{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"INCA CGIL","bold":true},{"text":", "},{"text":"ACLI","bold":true},{"text":", "},{"text":"UIL","bold":true},{"text":" – оказывают юридическую и социальную помощь."}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"Caritas","bold":true},{"text":" – католическая организация, которая также помогает мигрантам и людям в сложной жизненной ситуации."}]}]}]}]},{"type":"li","children":[{"type":"lic","children":[{"text":"ASL (Azienda Sanitaria Locale)","bold":true},{"text":" – местное медицинское учреждение, где можно получить информацию о прохождении медкомиссии."}]}]}]},{"type":"p","children":[{"text":""}]}]„,„format“:„rich2“,„dateInserted“:„2025-03-28T11:06:43+00:00“,„insertUser“:{„userID“:73962,„name“:„kyrylo“,„url“:„https://community.enableme.org/profile/kyrylo“,„photoUrl“:„https://lh3.googleusercontent.com/a/ACg8ocIwZjkMBPxO1Wj3tEvrQztAaQ0oE-Keb7Z06vO37fGoyU0oVQ=s96-c“,„dateLastActive“:„2025-06-01T08:24:44+00:00“,„banned“:0,„punished“:0,„private“:false,„label“:„✭✭✭“,„labelHtml“:„✭✭✭“},„displayOptions“:{„showUserLabel“:false,„showCompactUserInfo“:true,„showDiscussionLink“:false,„showPostLink“:false,„showCategoryLink“:false,„renderFullContent“:false,„expandByDefault“:false},„url“:„https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291563#Comment_291563“,„embedType“:„quote“,„embedStyle“:„rich_embed_card“}“> https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291563#Comment_291563**

]("https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291524#Comment_291524")

Спасибо большое за ценную информацию.
Ещё пару вопросов пожалуйста.

1.Есть ли разница в условиях получения статуса инвалида и соответствующей поддержки по выплатам, по помощнику (badante) для беженцев и просто переехавших по другим причинам?

2.Если бы у меня была супруга, то претендовать на получение статуса инвалида (получение выплат и предоставление помощника ) не предусмотрено?

Ведь в таком случае у меня было бы кому ухаживать за мной как за инвалидом. В Казахстане семейные инвалиды получают ту же поддержку от соцслужб и пенсию и льготы и пр. Кроме индивидуального помощника , потому что есть свои ухаживающие.

3.Сколько времени занимает процесс получения статуса инвалида и начала выплат?

[https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291563#Comment_291563

Спасибо большое за ценную информацию.
\nЕщё пару вопросов пожалуйста.

1.Есть ли разница в условиях получения статуса инвалида и соответствующей поддержки по выплатам, по помощнику (badante) для беженцев и просто переехавших по другим причинам?

2.Если бы у меня была супруга, то претендовать на получение статуса инвалида (получение выплат и предоставление помощника ) не предусмотрено?

Ведь в таком случае у меня было бы кому ухаживать за мной как за инвалидом. В Казахстане семейные инвалиды получают ту же поддержку от соцслужб и пенсию и льготы и пр. Кроме индивидуального помощника, потому что есть свои ухаживающие.

**3.Сколько времени занимает процесс получения статуса инвалида и начала выплат?
]("https://community.enableme.org/ru/discussion/comment/291563#Comment_291563")

не смогу вам подсказать так как для владения этой информации, это надо мне там проживать, а я не в Италии