Зависимость от наркотиков

Привет хороший человек который хочет мне помочь меня зовут Никита и у меня есть проблема я зависаем от наркотиков а конкретно он мефидрона 4 года назад я впервые употребил и мне понравилось после чего начал употреблять чуть ли не каждый день после года употребления я задумался а когда я был трезвый меня это очень напугало даже не знаю как это объяснить после чего я перестал употреблять и думал что все я крутой смог с пригнуть ничего не потеряв но вчера я сорвался честно сказать чувствую себя мерзко мне мерзко от себя за то что я не смог найти в себе сил и сказать нет и это самое грустно лично для меня я не хочу что бы кто-то узнал про это темное нет даже черное Пятно мой жизни сегодня я сам для себя понял что мне нужна поддержка я не хочу на рехаб скажу честно я боюсь я могу держаться но мне нужна поддержка пожалуйста помогите

1 „Gefällt mir“

Здравствуй, Никита!

Понимаю твои чувства и спасибо за доверие

Ты не один. Вместе мы справимся - зависимость не приговор

Давай подключим к этому вопросу психолога? @Роман_Рибалко

@Mars1312
Никита, спасибо, что написал об этом так честно. Уже то, что ты смог открыто сказать о своей проблеме и попросить помощи, — очень важный шаг. Многим людям бывает гораздо сложнее признать, что им нужна поддержка. В этом нет слабости — наоборот, это признак того, что ты хочешь справиться.

То, что произошло вчера, не делает тебя «плохим» или «безнадёжным». Срывы в зависимости, к сожалению, случаются у очень многих людей, даже после длительного периода трезвости. Это не обнуляет тот год, когда ты не употреблял. Этот год никуда не исчез — он показывает, что у тебя уже есть опыт жизни без наркотиков и что ты действительно можешь держаться.

Сейчас тебе, похоже, больше всего больно из-за чувства стыда и разочарования в себе. Когда человек говорит себе: «Я должен был быть сильнее», это часто делает ситуацию ещё тяжелее. Но зависимость — это не вопрос силы характера. Это состояние, которое связано с работой мозга, привычками и психологическими механизмами. Поэтому справляться с этим одному бывает очень трудно.

Ты пишешь, что боишься реабилитационного центра — и это понятный страх. Не каждый человек готов сразу идти на такой шаг. Но помощь может быть разной. Это может быть разговор с психологом или наркологом, группы поддержки, регулярное общение со специалистом, который поможет тебе пройти этот период без давления и осуждения.

Очень важно сейчас не оставаться одному со своими мыслями. Стыд часто заставляет человека молчать и прятаться, но именно из-за изоляции зависимость становится сильнее. Поддержка — это не обязательно значит, что «все узнают». Это может быть один специалист или одна безопасная группа людей, которые понимают, через что проходят люди с зависимостью.

Я хочу задать тебе один важный вопрос. Когда ты перестал употреблять в прошлый раз и смог прожить год без мефедрона — что именно тогда помогло тебе? Были ли какие-то изменения в жизни, люди рядом, занятия или цели, которые поддерживали тебя?

Ответ на этот вопрос может помочь понять, на что можно опереться сейчас. Потому что опыт, который у тебя уже был, — это не случайность. Это твой ресурс.

И ещё важно помнить одну вещь: один срыв не определяет всю твою жизнь. Сейчас гораздо важнее не то, что произошло вчера, а то, какой шаг ты сделаешь дальше. И тот факт, что сегодня ты ищешь поддержку, уже говорит о том, что внутри у тебя есть желание выбраться из этого.