Вопрос о начислении пенсии по возрасту

Olena0101-----
отредактировано 24. Jul 2024, 10:30 Раздел: Финансовые и социальные вопросы

Пенсии в Германии. Поиск решения вопроса - запрос на комментарий эксперта

Здравствуйте! Может кто знает ответ на мой вопрос... Муж получает пенсию по инвалидности. Чернобылец 1 категории,3 группа инвалидности. На данный момент ему исполнилось 65 лет и, джобцентр просит предоставить размер пенсии по СТАРОСТИ. Но у него пенсия по ИНВАЛИДНОСТИ. Как быть? Я так пониимаю, что всю пенсию должны будут высчитывать с пособия в Германии? Но, здесь есть много парней, которые получают пенсии по инвалидности, но не достигли пенсионного возраста и,у них эти пенсии по инвалидности не высчитывают из пособия, которое предоставляет Джобцентр. Значит, по идее у него тоже не должны высчитывать? Или есть какой то процент пенсии по старости....? Одним словом ,может кто знает? Спасибо.

Лучшие ответы

• Yurii_EnableMe
    Ответ ✓

Елена, добрый день) Пока что не сталкивались с таким запросом ранее

@Olga_K можете что-то порекомендовать в данной ситуации?

• Olena0101-----
    Ответ ✓

Olga_K!!!!!Огромнейшее спасибо,огромнейшее.Просто,еще такой вопрос….У нас есть нетрудоспособный 18лет,ребёнок в Украине,студент Волынского университета,учится на Международных отношениях.Так уж получилось в свое время,когда было в Краматорске,у нас ВСЁ!.Теперь его надо учить,кормить,на ноги поставить!Поэтому,извините,и время отнимаю у людей! Спасибо еще раз!

• Yurii_EnableMe
    Ответ ✓

хорошо, что нас нашли и нам написали

Наша задача помочь с информацией. Мы понимаем как порой сложно находить информацию

Ответы

• Здравствуйте!

Вопрос о пенсии по инвалидности и пенсии по старости в Германии может быть довольно сложным, особенно когда речь идет о специфических ситуациях, таких как чернобыльские льготы. Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации:

Тип пенсии: Пенсия по инвалидности и пенсия по старости – это два разных вида пенсий. Пенсия по инвалидности выплачивается до достижения пенсионного возраста (в Германии это 67 лет для тех, кто родился после 1964 года, или 65 лет для тех, кто родился раньше). После достижения пенсионного возраста, пенсия по инвалидности может быть преобразована в пенсию по старости.

Запрос джобцентра: Джобцентр, вероятно, хочет узнать размер пенсии по старости, чтобы определить уровень социальной помощи, на которую ваш муж может претендовать. Это стандартная процедура, так как после достижения пенсионного возраста пенсия по старости может заменить пенсию по инвалидности.

Вычет пенсии из пособия: Пенсии, в том числе по инвалидности, могут вычитаться из социальных пособий, которые предоставляет джобцентр. Однако, есть исключения и нюансы, зависящие от конкретной ситуации. Например, если пенсия по инвалидности связана с особыми обстоятельствами, такими как чернобыльская катастрофа, могут применяться особые правила.

Консультация с экспертом: В вашей ситуации лучше всего обратиться к специалисту по социальным вопросам или юристу, который разбирается в пенсионных вопросах. Это может быть консультант в немецком пенсионном страховании (Deutsche Rentenversicherung), социальный работник или адвокат, специализирующийся на социальном праве.

То, что другие люди в похожих ситуациях не имеют вычетов из пособий, может быть связано с их индивидуальными обстоятельствами. Лучше всего получить официальное разъяснение от джобцентра или пенсионного фонда.

Рекомендую записаться на консультацию в Deutsche Rentenversicherung или обратиться к адвокату по месту, чтобы получить точное и персонализированное разъяснение вашей ситуации.

• А какой конкретно вопрос по рубенку-студенту, чтоб я понимала могу ли помочь.

• Добрый день, я временно перемещенная из Украины по параграфу 24, г. Харьков, где идёт война. Сейчас,временно, проживаю в Вене в общежитии от красного креста Ербергштрассе 186-190. С декабря месяца 2024г мне на украинскую карточку начла приходить пенсия в размере 2980 грн, беспрерывный стаж 33года, и 5,5 лет ухаживала за своей парализованной мамой, с диагнозом рак прямой кишки. 33 года платила налоги и военный сбор в военное время. В конце ноября мне исполнилось 60 лет. В январе месяце на ресепшене мне пришла записка предоставить справку о размере пенсии, я сразу предоставила, а через месяц получила письмо с wsf с расчётами на 2024-2025, 2025-2026 с вычитание моей украинской пенсии из соц.пособия. Пособие 260 евро, которого с трудом хватает на 3 недели прокормиться. С 1 апреля 2025 года из него будут высчитывать каждый месяц по 66 евро. Закона нет, постановления тоже, на рассмотрении, но письмо с вычетами уже пришло. Цены на продукты поднялись на 4,6%, соц.выплат никто не поднимал. Работать я не могу по состоянию здоровья, у меня стерлась тазобедренная кость, хромаю. Лечить не могут, так как страховка не покрывает лечение. Выживают, остаётся только выезжать. В Харьков ехать некуда , дом пострадал. Снимать жилье на Западной Украине, где тихо, не за что. Помогите, пожалуйста, ,разобраться.Меня интересует порог, закон в военное время, куда обратиться , денег на юристов нет. На каком основании из соц.пособия в военное время снимают мою мизерную украинскую пенсию? Чем я буду оплачивать квартиру в Украине. Зачем Австрия принимала украинцев? Чтоб потом забирать пенсию у пенсионеров и таким образом от безысходности заставлять людей выезжать? Я считаю это не справедливо и низко. За ранее спасибо.

• kyrylo
    kyrylo ✭✭✭

Добрый день! Мне искренне жаль, что вы оказались в такой трудной ситуации. Давайте попробуем разобраться по порядку и найти возможные решения.

Немного путано у вас написано, вы пишите: чем я буду платить квартиру в Украине. Вы планируете переехать в Украину или остаться в Вене? Насчет Австрии есть следующая информация:

Законодательная база:

В Австрии вопрос социальной помощи для временно перемещенных украинцев регулируется на основании §24 Закона о предоставлении убежища. Однако четких правил по поводу вычета пенсий из социальных пособий для украинских пенсионеров в данном законе нет, что вызывает неопределенность и противоречия.

Почему вычитают украинскую пенсию?

Австрийские органы (в частности, Sozialhilfe oder Grundversorgung) считают украинскую пенсию вашим доходом, поэтому уменьшают размер пособия на сумму этой пенсии. Это стандартная практика для получателей соцпомощи в Австрии, так как пособие рассчитывается с учетом всех доходов (зарплат, пенсий, других выплат).

Проблема в том, что размер украинской пенсии крайне мал и едва покрывает какие-либо расходы даже на территории Украины, не говоря уже об Австрии.

Куда можно обратиться за поддержкой и разъяснениями?

a) Бесплатные юридические консультации для украинских переселенцев:
    В Австрии есть организации, предоставляющие бесплатную помощь:

• Diakonie Österreich – консультируют по вопросам социального обеспечения и прав беженцев.
      Сайт: https://diakonie.at
      Телефон: +43 1 343 86 86
    • Caritas Österreich – предоставляют бесплатную юридическую помощь.
      Сайт: https://www.caritas.at
      Телефон: +43 1 515 52-0
    • Asylkoordination Österreich – организация по защите прав беженцев.
      Сайт: https://asyl.at

b) Консультация в AMS (Arbeitsmarktservice) или Magistrat Ihrer Stadt (MA35):
    Они могут дать дополнительную информацию о социальных выплатах и вычетах.

Порог и закон в военное время:

К сожалению, на уровне Австрии или ЕС не было принято конкретного закона, запрещающего учитывать украинскую пенсию при расчете социальных пособий. Однако вы можете потребовать разъяснений и пересмотра вашего дела, указав на низкий размер пенсии и отсутствие возможности ею распоряжаться в Украине.

Обжалование решения WSF:

Если вы считаете вычет неправомерным, вы имеете право обжаловать это решение. В письме от WSF должна быть указана информация о том, как именно подать апелляцию (Bescheid). Если такой информации нет, обратитесь в вышеупомянутые организации за бесплатной поддержкой.

Что можно сделать сейчас?

• Напишите заявление в WSF с просьбой пересмотреть размер вычета, сославшись на то, что ваша пенсия не покрывает даже базовые потребности.
    • Обратитесь за бесплатной юридической помощью. Это поможет избежать дальнейших проблем.
    • Параллельно можно попытаться запросить временное увеличение выплат на основании вашего состояния здоровья.

Шаблон письма в WSF:

An WSF (Sozialhilfe)
    [Ваше имя и адрес]
    [Номер дела, если есть]

Betreff: Antrag auf Überprüfung der Sozialhilfe-Leistung

Sehr geehrte Damen und Herren,

hiermit möchte ich Sie darum bitten, die Höhe meiner Sozialhilfe-Leistung zu überprüfen.
    Ich bin eine vorübergehend Vertriebene aus der Ukraine gemäß §24 Asylgesetz und beziehe eine kleine ukrainische Rente von 2.980 UAH (weniger als 70 Euro), die nur begrenzt zur Verfügung steht.

Da diese Rente nicht ausreicht, um meine Lebenshaltungskosten in Österreich oder der Ukraine zu decken, bitte ich um eine Neubewertung der Berücksichtigung dieses Einkommens im Rahmen meiner Sozialhilfe.

Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie meinen Fall prüfen könnten. Für weitere Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,
    [Ваше имя и подпись]

Этот шаблон можно отправить по почте или лично предоставить в офис WSF.

• Lenochka вы онлайн? посмотрите информацию от нас

Разделы