Временная защита

Natsliia
Natsliia
отредактировано 8. янв 2024 Раздел: Для беженцев в 🇩🇪 Германии

Добрый вечер

Меня зовут Наталья, у меня 50% инвалидности (синдром Туретта) в Германии и вторая группа в Украине. Подскажите пожалуйста процедуру получения временной защиты в Испании после отказа от временной защиты другой страны (Германии). Это возможно? Испания принимает украинцев после временной защиты другой страны? Мы хотим переехать в Испанию по причине более благоприятного климата для меня. 

Возможно есть в Испании программы помощи для инвалидов? Куда обращаться, где искать жилье и т д?

Заранее спасибо

Ответы

• @Dmitri посмотри пожалуйста актуальную информацию

• @Natsliia здравствуйте. Да, Испания принимает беженцев, даже если ранее временная защита была оформлена в другой стране. Но для того, чтобы оформить временную защиту в Испании вам необходимо будет отказаться от аналогичного статуса в Германии (но я так понял, вы это уже сделали).

Что касается того как оформить временную защиту в Испании, какие преференции она дает, где искать жилье и работу, подробно об этом написано вот в этом нашем материале:

А вот здесь подробно написано о льготах, программах и возможностях реабилитации в Испании для людей с инвалидностью:

Допомога

• Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за информацию! Мы еще не отказались от защиты в Германии, мы будем это делать в марте (в марте планируем ехать в Испанию). Подскажите пожалуйста процедуру отказа? Если что, то у нас 24 параграф, но выплат мы не получаем, муж работает. Есть только Киндергельт для ребенка 250 евро( но эту выплату все дети получают)

заранее спасибо за помощь!

• @Natsliia лучше всего вам было бы обратиться в орган, где вы получали временную защиту, для получения актуальных данных конкретно в вашей индивидуальной ситуации.

Общая же процедура отказа выглядит так:

1. Сообщите Jobcenter, что вы решили выехать. Jobcenter – это орган, через который становятся на биржу труда, проходят интеграционные языковые курсы и получают социальную помощь;
    2. Произведите взаиморасчеты с Jobcenter. К примеру, если вы получили социальную помощь до конца месяца, а выезжаете в середине месяца. В таком случае необходимо будет вернуть уплаченную сумму с даты отъезда до конца месяца;
    3. После расчетов с Jobcenter счет в банке можно закрывать;
    4. Выписаться с места регистрации в - Kreisverwaltungsreferat (KVR);
    5. Уведомить миграционную службу, что вы планируете уехать из Германии.

Допомога

Разделы