Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году описала пять этапов (или стадий), через которые проходит человек и его родные, переживая и осознавая известие о неблагоприятном прогнозе болезни.
Позже ее концепция стала применяться для описания процесса не только утраты, потери, а и переживания горя, завершения отношений.
Вот эти стадии:
- Шок или отрицание
- Гнев
- Торг
- Отчаяние или депрессия
- Принятие
Понимание процессов, которые происходят на каждой стадии дают нам возможность облегчить их прохождение.
1. Шок/Отрицание
Человек отрицает любую информацию о травмирующем событии и, как будто замораживается. Часто возникает вопрос: «Как жить дальше». Отрицание и шок помогают справляться с горем, ослабить печаль. Как только отрицание начинает исчезать, чувства, которые когда-то подавлялись, выходят на поверхность.
2. Гнев
Когда человек не может удержать отрицание, он переходит к гневу, ярости, зависти и обиде. На этом этапе люди часто спрашивают себя «почему я?», «жизнь несправедлива!». Некоторые могут винить других в случившемся или перенаправлять гнев на близких и семью. Исследователи и специалисты в области психического здоровья согласны с тем, что этот гнев является необходимой стадией горевания. Важно по-настоящему почувствовать и принять свой гнев. Гнев и злость в данном случае являются ресурсными состояниями, поскольку мотивируют делать что-то, не выпадать из реальности.
3. Торг
Это попытка что-то исправить, отсрочить. Главной составляющей этой стадии является «магическое» мышление. Человек пытается заключить сделку с высшими силами, Богом, самим собой или кем-то еще. «Если я сделаю то-то, все вернется на место», «Я больше никогда не буду…»
Отрицание, гнев и торг - три способа, с помощью которых люди обычно справляются с опытом утраты.
4. Депрессия/отчаяние
Когда человек больше не может отрицать потерю, когда человек осознает, что не может поменять реальность с помощью гнева и не может уменьшить утрату с помощью торга, начинает проявляться «чувство большой потери». Потеря надежд, планов, связей, способа жизни, имущества - это все глубоко влияет на нас, и если мы полностью открыты для этого опыта, мы будем чувствовать глубокую печаль, которую обычно называют отчаянием. На этой стадии кажется, что боль никогда не отступит. Человек становится равнодушен к себе, другим, своим увлечениям, работе. Он не понимает, как ему жить дальше, где находить смыслы и как справиться с чувствами, которые он испытывает. Могут появляться суицидальные мысли.
Кюблер-Росс говорила, что человек не может пройти стадию депрессии, пока не проживет глубину утраты.
5. Принятие
На этом этапе эмоции стабилизируются. Человек снова возвращается в реальность, признавая ее таковой: «Это то, с чем можно жить», «это то, с чем можно справиться». Приходит осознание и принятие случившегося (потери, утраты..). Боль не утихает, но мы учимся жить с этим. Грусть остается, но горюющий не «проваливается» в нее. Он постепенно возвращается к работе, общению, увлечениям.
В этих стадиях нет линейности. Человек может перескакивать или возвращаться на предыдущую.
Хочу сделать акцент на том, что грусть может никогда не уйти, однако важно, чтобы боль перестала разрушать жизнь сейчас.