Какие льготы для инвалидов в Италии?

Здраствуйте!
Какие льготы для инвалидов в Италии?
Лучший ответ
-
Здраствуйте!
В Италии существуют разные степени инвалидности, в зависимости от которых выплачивают разные суммы социальной помощи.
Лицо, получившее инвалидность, кроме собственно выплат по инвалидности, имеет право также на следующие льготы:
ежемесячная финансовая помощь или оплата пособия на дому (выплачивает INPS);
освобождение от уплаты медицинского "тикета" (оформляется в ASL);
скидка на проездные билеты в общественном транспорте (обращаться в местные транспортные компании);
право на парковку автомобиля в специальных зонах (обращаться в СТА, офис по инвалидности по месту жительства);
бесплатные протезы и механизмы для передвижения (оформляются в ASL).
1
Ответы
-
❤️
1 -
Здравствуйте. Спасибо за возможность задать вопрос.
Интересуют следующие вопросы:
Сколько времени занимает подтверждение статуса инвалидности и начала выплат?
Понятно, что четких сроков нет, но приблизительно..
И в целом, какие сроки получения ВНЖ по воссоединению. Мужчина (1я группа инвалидности. травма позвоночника) из Казахстана едет к сестре (в 23м году уже получал визу и пребывал два месяца в Италии) она замужем за гражданином Италии, но сама гражданства не имеет. Жилплощадь и доходы позволяют содержать ещё одного члена семьи.
В таком случае мужчина имеет ли право остаться, и в дальнейшем претендовать на ВНЖ? Ну и на признание статуса инвалидности с назначением выплат.
Где-то встречалась информация о статье в законе, в которой говорится что такое право есть. Просто приехать, и, при соблюдении условий по квадратуре и доходам, можно просто остаться. Так ли это?
Если да, то как следовало бы действовать дальше после того, как человек остался ?
Спасибо.
0 -
Добрый день, Анатолий) У нас нет экспертов по вопросам ВНЖ в Италии
0 -
а в плане подтверждения статуса инвалидности эксперт есть?
0 -
Вы в Италии хотите оформить инвалидность? В этой стране у вас какой статус? Вы под защитой связи з военными действиями в Украине?
0 -
Да, хотел бы оформить статус инвалида (1я группа после травмы позвоночника уровня шеи, руки работают частично) в Италии.
Там у меня сестра. То есть получить ВНЖ по воссоединению - возможно.Было бы замечательно закончиться с теми кто уже подтвердил там инвалидность, и пообщаться о том как там условия для нашего брата.
А сейчас есть необходимость узнать сколько времени занимает подтверждение инвалидности.
0 -
Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?
0 -
Там сестра? То есть вы еще не в Италии? Вы в Украине или беженец в Италии?
Да, моя сестра там имеет ВНЖ. Я хотел бы уехать туда и подтвердить инвалидность чтобы остаться жить там.
Мы из Казахстана и сейчас я на родине. в 23м уже получал визу и пребывал в Италии два месяца. Сейчас мы здесь вдвоем с отцом, ему 72 и по уходу со мной ему тяжело. Нужно перебираться в Италию.
Понимаю что здесь в основном информация для помощи пострадавшим в Украине. Но, если возможно, тоже прошу информационной поддержки . И повторю просьбу.. если кто то из людей уже подтвердивших статус инвалида в Италии читает это, отзовитесь. Дякую
0 -
Да, мы помогаем информацией гражданам Украины.
Возможно кто-то из участников сообщества поделится личным опытом1 -
В Италии процесс получения статуса инвалида и соответствующих льгот может быть сложным, но он возможен, особенно если
у вас есть ВНЖ или выпланируете его получить через воссоединение семьи (если ваша сестра имеет легальный статус).Важные шаги для подтверждения инвалидности в Италии:
- Получение ВНЖ (permesso di soggiorno)
- Воссоединение семьи (Ricongiungimento Familiare):
Если ваша сестра имеет ВНЖ или гражданство Италии, она может подать заявление на воссоединение с вами и вашим отцом.
Для этого понадобятся документы, подтверждающие ваше родство и финансовую зависимость от сестры (например, справка о доходах, медицинские документы). - Получение временного ВНЖ по другим основаниям:
Если у вас есть медицинские показания (например, инвалидность или состояние здоровья), вы можете попробовать получить ВНЖ по состоянию здоровья. Это сложнее, но возможно при наличии меддокументов.
- Воссоединение семьи (Ricongiungimento Familiare):
- Документы, которые понадобятся:
- Медицинские справки с переводом на итальянский язык (подтверждающие вашу болезнь или состояние).
- Справка о предыдущем признании инвалидности в Казахстане (если есть).
- Паспорт и ВНЖ.
- Подача заявления на инвалидность
В Италии степень инвалидности может дать право на:- Социальную пенсию (Pensione di Invalidità);
- Дополнительные льготы (скидки на транспорт, освобождение от некоторых налогов и т.д.).
- Социальная поддержка для пенсионеров и инвалидов
При подтвержденной инвалидности можно получить поддержку от государства в виде льготного жилья, бесплатного медицинского обслуживания и базового дохода (если нет доходов).
Где искать помощь:
- Patronato (Патронаты) – это бесплатные офисы поддержки мигрантов и граждан Италии. Они помогают с оформлением документов, заявлений на инвалидность, и ВНЖ.
Наиболее известные организации:- INCA CGIL, ACLI, UIL – оказывают юридическую и социальную помощь.
- Caritas – католическая организация, которая также помогает мигрантам и людям в сложной жизненной ситуации.
- ASL (Azienda Sanitaria Locale) – местное медицинское учреждение, где можно получить информацию о прохождении медкомиссии.
1 - Получение ВНЖ (permesso di soggiorno)
-
Спасибо большое за ценную информацию.
Ещё пару вопросов пожалуйста.1.Есть ли разница в условиях получения статуса инвалида и соответствующей поддержки по выплатам, по помощнику (badante) для беженцев и просто переехавших по другим причинам?
2.Если бы у меня была супруга, то претендовать на получение статуса инвалида (получение выплат и предоставление помощника ) не предусмотрено?
Ведь в таком случае у меня было бы кому ухаживать за мной как за инвалидом. В Казахстане семейные инвалиды получают ту же поддержку от соцслужб и пенсию и льготы и пр. Кроме индивидуального помощника, потому что есть свои ухаживающие.
3.Сколько времени занимает процесс получения статуса инвалида и начала выплат?
0 -
не смогу вам подсказать так как для владения этой информации, это надо мне там проживать, а я не в Италии
1
Разделы
- Все разделы
- 111 Здоровье
- 16 Заболевания и инвалидность в период войны
- 27 Ментальное здоровье
- 30 Физические ограничения
- 6 Сенсорные ограничения
- 5 Нарушения интеллектуального развития
- 15 Хронические заболевания
- 12 Вспомогательные технологии и терапия
- 104 Для проживающих в Украине